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Scolecotrichum graminis Fuckel de Centeno y gramíneas pratenses
Sinónimos: Passarola graminis (Fuckel) Hohnel.
Taxonomía: Reino Fungi, Hongos Mitosporicos (Division Eumycota, Subdivision Deuteromycotina, Clase Hyphomycetes).
Descripción: Forma conidioforos erectos en la base, tortuosos en el extremo, de color olivaceo y que emergen a traves de los estomas del enves. Las conidias son clavadas, bicelulares, de color olivaceo oscuro y miden 36 x 10 μm; se encuentran tanto en posicion distal como lateral.
Huéspedes: Centeno, gramíneas pratenses.
Sintomatología: Causa un estriado pardo en las plantas a las que infecta. A lo largo de las venas, aparecen una serie de puntos negros formados por masas de conidioforos.
Rhizopus oryzae Went & Prinsen Geerligs Podredumbre blanda o cocido de la remolacha azucarera
Sinónimos: Un total de 63 sinonimos, pertenecientes a los generos Mucor y Rhizopus.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Zygomycota (Division Eumycota, Subdivision Zygomycotina, Clase Zygomycetes).
Descripción: Colonias de crecimiento muy rápido, marrón grisáceas pálidas. Estolones hialinos, de 15-25 μm de ancho, con rizoides en los extremos de 4-6 brazos, de 150-250 μm de largo y 1-5 esporangioforos; otros esporangioforos salen directamente de los estolones o de las hifas aéreas. Esporangioforos de 1-2,5mmde longitud, 14-24 μmde anchura, marron amarillentos amarron oscuro. Esporangios de 50-300 μmde diametro, grismarrones a negros. Columelas mas o menos globosas, colapsandose pronto una vez se han liberado las esporangiosporas. Estas son biconicas a subglobosas, de 5-8 μm de longitud. Clamidosporas presentes, saliendo de forma aislada o en cadenas cortas, globosas a ovales, de paredes finas, hialinas, de 10-35 μm.
Huéspedes: Remolacha azucarera.
Sintomatología: Esta enfermedad se caracteriza por la aparición en la raíz principal, en la zona de inserción de los peciolos, de lesiones marrón-grisaceas. Según avanza la enfermedad desde la corona hacia abajo, tanto superficial como internamente, el tejido se vuelve marrón y esponjoso. En la superficie de la raíz aparece un micelio primero blanco y luego oscuro. Aparece tambien un fluido espumoso de olor vinoso.
El control y la certificación de la producción agraria ecológica en España corresponde a las Comunidades Autónomas.
Las Virosis de la vid, fisiopatías y carencias:
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